首页 > 党建 > 党建活动 > 正文

主题教育:“初心与使命”大讨论党员发言

发布于:2019-10-21

明初心,树信念,做卓越的信息化工作者

信息化工作办公室于磊磊

全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育以来,我通过学习理论、思考吸收、融入工作的路线,不断强化自身对党的理论的学习、领悟和实践,把自己摆进去,把工作摆进去,让学习教育成果成为信息化工作发展的关键驱动力,汇报体会如下:

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们山大人的初心是“为国育贤,落实立德树人根本任务”,落地到我们信息化工作者,就是通过信息化、智慧化助力为国育贤,使信息化技术、平台和体系成为高等教育教学的强大引擎。信息化工作者的初心和使命应包含三个方面的内涵:如何通过信息技术方便师生工作生活,如何通过信息技术助力师生学习科研,如何通过信息技术思维催化师生融合跨界。

通过信息技术服务方便师生。校园信息化服务如公共服务平台、校园卡系统、校园E站等是实现“两不出”的技术支撑基础,实现了服务的线上化、移动化、自助化,使服务更便利。服务提升是无止境的,也是追求卓越的重要落脚点。通过信息技术服务提升包含两个内涵:效率提升和体验提升。从“多次跑腿”到“一次办好”,从“面对面”到“不见面”,从“人工服务”到“智能服务”,既提升了效率,又改善了体验。作为信息化技术岗位人员,应立足以师生为本,以服务为核心的理念,追求卓越,将先进的信息技术和服务场景相结合,精益求精,不断前进,为师生提供更优秀的信息化服务产品,提升师生的体验感、获得感和自豪感。

通过信息技术助力师生。信息技术已发展为各领域、各学科、各专业学习和研究中不可或缺的工具性技术,信息技术与医学、化学、经济等各学科的融合发展也创造出越来越多的新的研究成果。信息技术可以提供先进便利的智能交互课堂,可以协助师生进行高效文献检索,也可以为师生提供模拟仿真实验环境, 还可以为师生的科研学习工作提供人工智能和大数据支持。信息化岗位技术人员要站在IT技术与教学科研融合第一线,主动发掘信息技术助力师生发展的新范式、新场景、新方法,让每一个人都能从信息技术获得帮助和提升。

通过信息技术思维影响师生。在互联网、大数据、人工智能的蓬勃研究和应用中,信息化、智慧化的思维也广泛渗透到各个领域中。信息技术思维的典型标志是创新、革命和演进。创新是信息技术的生命力的源泉,信息技术领域的每一个人都在创新的道路上披荆斩棘;革命是对原有思维方式的跳出和超越;演进表示创新无止境,在创新之上再创新,且永不停歇。信息技术思维可以让师生认识信息技术、利用信息技术,进而通过信息技术驱动工作、研究和学习。作为一个追求卓越的信息化岗位实践者,要密切结合学校发展战略,运用信息技术思维深入思考服务学校“由大到强”的路径和方法,狠抓落实,通过实际工作践行、传播信息技术思维,让信息技术思维落地生根。

在学校“由大到强”的路上,信息化人员既要服务在前头、支撑在前头、保障在前头,也要牵引在前头、创新在前头、引领在前头。初心不忘,使命在前,我们充满奋斗的昂扬,我们已在路上。